Katavto / Блог / Как проверить есть ли чип?

Как проверить есть ли чип?

24 ноябрь 2022, 12:11
1 566

Чип-тюнинг для увеличения мощности набирает все большую популярность. Качественная прошивка — это оптимальный по стоимости способ добавить мощности любимому автомобилю.  Чип позволяет без вмешательства в железо, а только с помощью изменения настроек ЭБУ увеличить мощность и улучшить динамику авто. 

Важно отметить, что чип-тюнинг — это любое вмешательство в штатное ПО блока управления. Прошивка под Евро 2 при удалении катализатора — тоже чип.

В случае, если это ваш автомобиль, и вы — его первый владелец, то с прошивкой все понятно. Вы обращаетесь в чип-тюнинг ателье и проводите программные работы, но как же быть, если вы купили подержанный авто? Как узнать, на чипе он или нет? Слова владельца — это хорошо, но правду же говорить никто не обещал, верно?

Проверить наличие чипа и вообще вмешательств в штатный софт можно несколькими способами:

  1. Без подключения к ЭБУ. Проверить, в прямом смысле, как едет автомобиль. Провести замеры времени разгона и сравнить их со стоковыми цифрами. Если время разгона меньше заявленного «по паспорту» и авто едет динамичнее и интереснее, то чип-тюнинг присутствует.

  2. Подключиться к ЭБУ и вычитать стоящий на нем софт. Если он отличается от заводского, то он точно был прошит. Но такой способ, к сожалению, возможен не на всех автомобилях, так как не со всех можно «считать» софт. Некоторые автомобили не поддаются этому процессу.

  3. Внимательная диагностика. Она покажет, если где-то затерты ошибки или если что-то из систем работает неадекватно, то есть покажет плохой чип-тюнинг.

  4. Спросить предыдущего владельца, где был сделан чип. Если прошивка для увеличения мощности качественная, то ему нет необходимости скрывать, где это было сделано. А в приличных чип-тюнинг ателье есть база данных клиентов, и они подтвердят слова владельца, если к ним обратиться.

Если чип вам не нужен и проверять вы ничего не хотите, то можно обратиться в официальный дилерский центр и попросить обновить ПО на вашем автомобиле. При обновлении все не штатные прошивки обнулятся, и тогда будет у вас самый обычный стоковый автомобиль. Только сначала спросите себя: «оно вам надо?»

Правда, такой официальный откат в сток возможен не на всех авто. А на тех, на которых невозможен у официальных дилеров, можно вернуть сток у нас. Мы имеем большую базу штатных калибровок.

Потому, что «тачка на правильном чипе» будет гораздо интереснее ехать, чем в стоке. Вам обязательно понравится, особенно если чип наш.

Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

VK: https://vk.com/katavto

Telegram: https://t.me/katavtotelegram

Узнайте как вы можете модернизировать свой авто
Укажите необходимые данные и менеджер предложит варианты для вашего авто

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Телефон для записи:
Режим работы:
Пн-Пт: 09:00-19:00
Сб: 09:00-17:00
Вс: выходной 
Адрес автосервиса:
г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, 12В
Записаться